Lunes 20 de Mayo de 2024

Hoy es Lunes 20 de Mayo de 2024 y son las 05:48 - COCHICO VOLVIÓ AL TRIUNFO / Ziliotto, con guiño a dirigentes de la UCR en el Congreso del PJ / Es posible un frente con el PJ / El kit de Starlink quedó entre los productos más vendidos del Hot Sale / KENNY FIRMO CONVENIO CON LA UNLPam / El gobierno evalúa que el Pacto de Mayo se firme el 20 de junio en Rosario: "Tiene un efecto simbólico importante" / Prevención de la Triquinosis en el consumo y producción de alimentos cárnicos / ?Los Caldenes? y ?La Maruja Ballet?, en el escenario del Festival Patria en el Luna Park / Río Atuel: Mendoza tiene 10 días para contestar el informe que presentó La Pampa / Semana de la miel: el Gobierno pampeano continúa acompañando al sector apícola. / La cédula azul ya no es exigible en el país / DURA DERROTA DE COCHICO / LEÓN MEDERO CAMPEÓN NACIONAL DE AJEDREZ / LOVENTUE FIRMO CONVENIO POR 2 VIVIENDAS / La Pampa y otras siete provincias bajo alerta por fuertes vientos / Paro nacional: el jueves 9 no habrá clases en la mayoría de las escuelas de La Pampa / Sergio Ziliotto es el gobernador con mejor imagen del país / MAS VIVIENDAS PARA LUAN TORO / TODOS VAN A VOTAR EN CONTRA / 20 VIVIVIENDAS NUEVAS PARA VICTORICA /

  • 7.6º

ACTUALIDAD

20 de marzo de 2024

LLEGA EL VINO SIN ALCOHOL

Carlos Tizio, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, dio vía libre a la desalcoholización del vino, una práctica que ya es tendencia en España

Se aprobó este miércoles la producción del vino sin alcohol, tal como está autorizada en Europa. Para ser considerado tal, según la normativa que fue publicada este miércoles en el Boletín Oficial, el contenido alcohólico del vino debe ser menor a 0,5% vol.

La práctica enológica autorizada se denomina "desalcoholización del vino".

En 2012, la organización internacional de la viña y el vino admitió la práctica por medio de técnicas separativas solas o combinadas. Desde entonces, la normativa internacional se fue modificando dejando atrás a la argentina.

La demanda creció desde entonces fundamentalmente en España y el Reino Unido por lo que la apertura de este tipo de mercados fue vista con buenos ojos desde la Argentina.

La nueva regulación del INV sobre el vino sin alcohol

"Apruébase como práctica enológica lícita, la corrección del contenido de etanol del vino como máximo hasta un 20%", señala la Resolución 5/2024 del INV.

Y se incorpora al artículo 17 de la Ley General de Vinos Nº 14.878 el "vino sin alcohol o desalcoholizado" y lo define como "producto obtenido por desalcoholización del vino que presenta un contenido alcohólico menor a 0,5 % vol.".

Se deroga además la vieja resolución del 2018 sobre el "vino parcialmente desalcoholizado" para incorporarlo con una modificación clave en el mínimo de su contenido alcohólico.

¿El vino sin alcohol es vino?

Sí. Para su elaboración, el mosto fermentó, como manda el Código Alimentario Argentino para que la bebida pueda ser definida como vino. En el caso del "vino sin alcohol", después de esa fermentación, se retiró el alcohol que resultó.

 

 

FOTO : VINO SIN ALCOHOL EN VALLADOLID (ESPAÑA)

COMPARTIR:

Comentarios