3 de julio de 2021
Que nadie se confunda: el kilo de pan a $80 es precio normal

Jorge Escobedo, dueño de la panadería El Faraón de Victorica, explicó que el costo de producir un kilo de pan sale $37.
La nueva oferta difundida por el Mercado Municipal para este sábado era de que se iba a vender el kilo de pan a $80, un valor muy por debajo de lo que se consigue en cualquier panadería. Se trata de un acuerdo al que llegaron la Municipalidad de Santa Rosa y la Cámara de Panaderos de La Pampa. Una o dos panaderías tendrán la oportunidad cada sábado de ocupar un stand y vender el pan más barato. Lo curioso es que esas mismas panaderías venden luego durante la semana el kilo de pan entre $120 y $160. Pero si lo pueden vender a $80 un día es porque también le sacan ganancia. Guía en La Pampa consultó a Jorge Escobedo, dueño de la panadería El Faraón de Victorica, quien explicó que el costo de producir un kilo de pan sale $37. “La bolsa de harina de 25kg. sale $1.000. Si se habla con un panadero viejo seguro va a explicar que antes el kilo de pan se sacaba por el kilo de harina multiplicado por tres. Entonces, si la bolsa sale $1.000 y se divide por 25, da un precio de $40 por kilo. Esto multiplicado por tres sería $120”, detalló el entrevistado. Pero eso era antes, donde se necesitaba una persona que se encargara de prender el fuego, otra que hiciera la masa. En la actualidad la maquinaria automatizó y simplificó todo el proceso, entonces multiplicando por dos estaría bien, explicó Jorge. Sin embargo, la mayoría de los panaderos sigue multiplicando por tres, “e incluso hay algunos que multiplican por cinco”, advirtió. Para este hombre que ha llegado tener conflictos con la Cámara de Panaderos de La Pampa por vender el pan a un precio correcto, en función de sus costos de producción, además del abuso de los comercios está el papel de la sociedad. “La gente no acompaña, no tendría que comprar cuando el precio es caro y así el panadero no le quedaría otra que bajar el precio”, manifestó Escobedo, al tiempo que aclaró que de todos los productos panificados, el pan es el que menos ganancia deja. “Las facturas nosotros las vendemos a $150, y está a $300 en todos lados. Ganamos muy bien igual. El pan que sobra lo ponemos en una máquina y se hace tostada que vendemos a $200 y salen mucho”, agregó. Escobedo también aclaró que el precio del pan está influido por el modelo de negocio que cada panadería adopte. “Si vos pones a una mujer para que barra la vereda, otra para que atienda la caja, varias personas para hacer el pan, y obviamente que eso lo tenés que sumar al costo de producción”, indicó. Es un abuso cobrar más de $80 el kilo de pan, por lo cual la promoción del Mercado Municipal no es tal, sino que es el precio al que debería venderse el pan en cualquier panadería. Pero sucede que la mayoría de las panaderías lo venden entre $120 y $160, para sacarle más ganancia. “Vos tenés que ganar lo que tenés que ganar. Porque otro lo venda a $180 yo lo voy a vender a $170, ¿por qué? Si cuesta tanto yo tengo que ganar tanto por día y ya estoy bien. Nosotros lo hacemos en una hora y media al pan, es fácil, si lo hace la máquina”, reflexionó Escobedo a modo de conclusión. GUIA DE LA PAMPA
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