Sábado 20 de Diciembre de 2025

Hoy es Sábado 20 de Diciembre de 2025 y son las 08:36 - FUTBOL: COMIENZA EL 1° DE MARZO / Un gesto que abraza: "El Entrevero" llevó alegría y emoción a un hogar de ancianos / TELEN: EL IPAV ENTREGA CREDITOS A VECINOS / Revelan el patrimonio de los legisladores pampeanos / Una agenda común y sin La Cámpora / Confirman 6 casos de personas intoxicadas con los quesos contaminados de La Serenísima / Acuerdo inicial por deuda de ANSES: La Pampa recibirá $ 62.500 millones / La Justicia señaló a los discursos de odio como la causa del intento de asesinato a Cristina Kirchner / Leonel Chiarella el nuevo presidente de la UCR: Apoyar no te hace libertario / YPF baja 2% el precio de la nafta / La directora de Ballet Salta fue condenada por abusar a su nieto / Avanzan trabajos de asfaltado en Av. Agustín Borthiry / Aviones F-16: Colombia los rechazó por caros y con poca vida útil y Rumania los compró por un euro / El IPAV implementa un nuevo sistema de cancelación anticipada de cuotas para adjudicatarios / Homenaje a 40 años de la sentencia del Juicio a las Juntas / La Pampa fortalece la actividad cinegética con la capacitación de 100 guías de caza / MANGRULLO DE PLATA PARA LEON MEDERO / El cuarteto es Patrimonio de la Humanidad / Sueldos estatales: cronograma de acreditación en diciembre / ROMPIMOS CON EL MOLDE DEL COOPERATIVISMO, METIMOS UNA FUERTE IMPRONTA,TRABAJANDO CON INTENDENTES Y LAS INSTITUCIONES /

  • 18.6º

PROVINCIALES

23 de febrero de 2025

Inició la vendimia 2025 en Casa de Piedra con muy buena perspectiva

De acuerdo a lo previsto se espera cosechar aproximadamente 100 toneladas de uvas de las 19 variedades plantadas en la Chacra Experimental del Ente Provincial del Río Colorado. La totalidad de la cosecha será entregada a bodegas y elaboradoras artesanales de la provincia de La Pampa.

El Ministerio de la Producción de La Pampa, a través del E.P.R.C., participó de la primera semana de vendimia en la Chacra Experimental que este organismo cuenta en Villa Casa de Piedra.
Teniendo en cuenta datos parciales se obtuvo un total de 18.762 kg de uvas en estos primeros días, de las variedades Marcelan, Pinot Noire, Merlot, Chardonnay, Bonarda, Pinot Gris, Malbec, y Tempranillo.
“Se estima que la cosecha culmine a fin de marzo, previendo obtener aproximadamente 100.000 kg de uva”, adelantó Claudio Aimar, vicepresidente del ENTE, a la Agencia Provincial de Noticias. Y señaló como dato importante que en esta oportunidad “la entrega de uvas se realizará a bodegas y elaboradoras artesanales solamente de La Pampa”.
El mismo comentó que “todas las variedades fueron analizadas previamente, para definir el grado de maduración y decidir con el enólogo, Enzo Mugnani, el momento de inicio de cosecha de cada variedad”.

Por su parte, Guillermo Sánchez, gerente de Producción del ENTE, detalló que esta semana se dio inicio a la cosecha de uvas, con lo cual los datos son parciales hasta el momento. Y comentó que “el trabajo lleva su tiempo porque es manual, pero va transcurriendo muy bien la cosecha hasta ahora”.
Sánchez indicó que esta superficie corresponde a la Chacra Demostrativa “en la cual se prueban las especies y variedades que mejor funcionan, para promocionar y venderle a productores de la zona”.
Cabe recordar que la superficie plantada en esta zona es de 10 hectáreas y cuenta con 19 variedades de uvas, pero “además hay variedades de olivos pronto a cosecharse, pistacho que viene muy bien, nogales, avellanas, granada, con lo cual estamos a la espera de la cosecha de estas especies también”, concluyó.
 

COMPARTIR:

Comentarios