Viernes 26 de Julio de 2024

Hoy es Viernes 26 de Julio de 2024 y son las 22:59 - El fin de semana en Victorica llega con descensos en las temperaturas / PIDEN EL BLOQUEO DE SITIOS DE APUESTAS ON LINE / Hucal, Chical Co y Puelén en emergencia agropecuaria por sequía / EL CAPITÁN DE COCHICO EN EL PODIO DE LA TABLA DE GOLEADORES / Deadpool y Wolverine se enamoraron del fernet argentino (mirá) / Furor en redes por las líneas del ?VAR? televisivo en Venezuela / Los Viveros Forestales Provinciales continúan con la venta de plantas / Rumbo al Centenario, Carro Quemado prepara festejos / Mucha timba y celular: ludopatía en las escuelas / Liberan 800 mil archivos: Hackers publicaron info de Santa Rosa, incluyendo datos bancarios y padrones / SE VIENE UN NUEVO PARA GENERAL? / COCHICO LE GANO AL CAMPEÓN DESPUES DE 20 AÑOS / Fiel a los del norte....Caputo sacó oro de las reservas y lo envió a Londres / KENNY JUNTO A OTROS INTENDENTES EN CASA DE GOBIERNO / DIPUTADOS LIBERTARIOS PIDEN POR LA PRISION DOMICILIARIA A LOS CONDENADOS POR LESA HUMANIDAD / MIRÁ LOS NUMEROS FINALES DEL CENSO / OTROS DOS PAMPEANOS FESTEJAN EL BICAMPEONATO / Escrache a locales de la UCR y del PRO: Traidores a La Pampa / Cuidadores de caballos roban una yegua pura sangre en Catriló, la venden y la carnean / La Selección Argentina le ganó la batalla a Colombia y volvió a conquistar la Copa América /

  • 13.2º

ACTUALIDAD

20 de marzo de 2024

LLEGA EL VINO SIN ALCOHOL

Carlos Tizio, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, dio vía libre a la desalcoholización del vino, una práctica que ya es tendencia en España

Se aprobó este miércoles la producción del vino sin alcohol, tal como está autorizada en Europa. Para ser considerado tal, según la normativa que fue publicada este miércoles en el Boletín Oficial, el contenido alcohólico del vino debe ser menor a 0,5% vol.

La práctica enológica autorizada se denomina "desalcoholización del vino".

En 2012, la organización internacional de la viña y el vino admitió la práctica por medio de técnicas separativas solas o combinadas. Desde entonces, la normativa internacional se fue modificando dejando atrás a la argentina.

La demanda creció desde entonces fundamentalmente en España y el Reino Unido por lo que la apertura de este tipo de mercados fue vista con buenos ojos desde la Argentina.

La nueva regulación del INV sobre el vino sin alcohol

"Apruébase como práctica enológica lícita, la corrección del contenido de etanol del vino como máximo hasta un 20%", señala la Resolución 5/2024 del INV.

Y se incorpora al artículo 17 de la Ley General de Vinos Nº 14.878 el "vino sin alcohol o desalcoholizado" y lo define como "producto obtenido por desalcoholización del vino que presenta un contenido alcohólico menor a 0,5 % vol.".

Se deroga además la vieja resolución del 2018 sobre el "vino parcialmente desalcoholizado" para incorporarlo con una modificación clave en el mínimo de su contenido alcohólico.

¿El vino sin alcohol es vino?

Sí. Para su elaboración, el mosto fermentó, como manda el Código Alimentario Argentino para que la bebida pueda ser definida como vino. En el caso del "vino sin alcohol", después de esa fermentación, se retiró el alcohol que resultó.

 

 

FOTO : VINO SIN ALCOHOL EN VALLADOLID (ESPAÑA)

COMPARTIR:

Comentarios