Martes 22 de Abril de 2025

Hoy es Martes 22 de Abril de 2025 y son las 05:04 - Victorica: detención y prisión preventiva por homicidio agravado / CUMELEN DE CARRO EN EL PARQUE LURO / Ziliotto le marca los límites a la interna: El egoísmo dirigencial aleja al PJ de la gente / COCHICO CAYO FRENTE A PAMPERO / CARRO QUEMADO GANA, GUSTA Y GOLEA / 3 TELENENSES SE ACCIDENTARON EN MENDOZA , UNO FALLECIÓ / Investigan un homicidio en Victorica / El Turismo Carretera llega a Toay / EN EL ÚLTIMO AÑO EL SALARIO AUMENTO EL 117% / DENGUE: Victorica, con un caso, se sumó al listado provincial / LA CEVIC RESPONDE A LA DIPUTADA DE LA UCR / ExpoPymes: el Compre Pampeano generó negocios por $137.000 millones / Diputada de la UCR dijo que 18 cooperativas eléctricas deben más $9.000 millones / ALGARROBO SUFRIÓ LA TORMENTA Y GRANIZÓ EN LA HUMADA / COCHICO GANÓ Y ESTA EN ZONA DE CLASIFICACIÓN / Expo PyMEs 2025: más de 85 mil personas acompañaron el crecimiento del sector productivo pampeano / CARRO TIENE A SU JORDAN PARA SEGUIR PUNTERO / Fuerte tormenta castigó la ExpoPyMEs / ACTC anunció una carrera especial en el Autódromo de La Pampa / No vamos a retroceder en el camino de la producción y el trabajo /

  • 11.9º

ACTUALIDAD

20 de marzo de 2024

LLEGA EL VINO SIN ALCOHOL

Carlos Tizio, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, dio vía libre a la desalcoholización del vino, una práctica que ya es tendencia en España

Se aprobó este miércoles la producción del vino sin alcohol, tal como está autorizada en Europa. Para ser considerado tal, según la normativa que fue publicada este miércoles en el Boletín Oficial, el contenido alcohólico del vino debe ser menor a 0,5% vol.

La práctica enológica autorizada se denomina "desalcoholización del vino".

En 2012, la organización internacional de la viña y el vino admitió la práctica por medio de técnicas separativas solas o combinadas. Desde entonces, la normativa internacional se fue modificando dejando atrás a la argentina.

La demanda creció desde entonces fundamentalmente en España y el Reino Unido por lo que la apertura de este tipo de mercados fue vista con buenos ojos desde la Argentina.

La nueva regulación del INV sobre el vino sin alcohol

"Apruébase como práctica enológica lícita, la corrección del contenido de etanol del vino como máximo hasta un 20%", señala la Resolución 5/2024 del INV.

Y se incorpora al artículo 17 de la Ley General de Vinos Nº 14.878 el "vino sin alcohol o desalcoholizado" y lo define como "producto obtenido por desalcoholización del vino que presenta un contenido alcohólico menor a 0,5 % vol.".

Se deroga además la vieja resolución del 2018 sobre el "vino parcialmente desalcoholizado" para incorporarlo con una modificación clave en el mínimo de su contenido alcohólico.

¿El vino sin alcohol es vino?

Sí. Para su elaboración, el mosto fermentó, como manda el Código Alimentario Argentino para que la bebida pueda ser definida como vino. En el caso del "vino sin alcohol", después de esa fermentación, se retiró el alcohol que resultó.

 

 

FOTO : VINO SIN ALCOHOL EN VALLADOLID (ESPAÑA)

COMPARTIR:

Comentarios